Wednesday, January 16, 2008

Guiso de frijoles blancos con chimichurri



GUISO


Ingredientes:

2 tazas de frijoles blancos (navy)
10 tazas de agua
2-3 cubos de caldo vegetal (Knorr, por ejemplo)
1 gran hoja de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla amarilla, picada
5-6 grandes dientes de ajo, picados finos
2 grandes or 3 pequeñas zanahorias, cortadas en rodajas gruesas
4-5 papas nuevas/papas amarillas, peladas y cortadas en cubos
2-3 puñados de espinaca troceada (o espinaca joven)
sal y pimienta

Pon los frijoles y el agua en una olla sobre un fuego fuerte hasta que el agua empiece a hervir. Apaga el fuego y deja los frijoles a remojo por 3-4 horas. (Si quieres, después de remojar los frijoles, enjuágalos y reemplaza el agua.)

Echa los cubos de caldo y la hoja de laurel en la olla. Cubre la olla y recalienta los frijoles hasta que hiervan. Baja el fuego y déjalos cocer a fuego lento.

En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén un poco blandos. Añádelos a los frijoles. Cuando los frijoles estén blandos, haz un puré con unas (3-4) tazas de frijoles y un poco de caldo en una batidora.

Echa las papas y las zanahorias en la olla de frijoles y déjalas cocer hasta que estén blandas a tu gusto. Echa el puré en la olla y remuevelo todo. Añade sal y pimienta a tu gusto.

Apaga el fuego, echa la espinaca en el guiso y remuevelo. Sirve con chimichurri.

¿A quién puede no gustarle el chimichurri?
Sólo el nombre ya es perfecto!


CHIMICHURRI

Aviso: Todas las medidas son aproximadas.

½ taza de perejil italiano (hojas llanas)
1 cucharada de oregano
1 cucharada de tomillo
(todos frescos, picados finos y medidos después de picar)

3-4 dientes de ajo, picados finos
una chalota, picada fino
½ taza de aceite de oliva
zumo de 1 limón* (Se puede sustituir todo o una parte del zumo por vinagre de Jerez)
½ cucharadita de pimiento picante secado, machacado
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta

Se mezcla todo en una batidora hasta que los sólidos estén picados muy finos. No debe ser un puré.



Receta enviada por Deborah
Comentario: Este guiso triunfó por todo lo alto, y eso en una fiesta llena de maestros soperos... El chimichurri fue la revelación!

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